新葡的京集团350vip8888(中国)官方网站

首页
   >   新闻中心   >   集团要闻

新闻中心

集团要闻
媒体报道
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
集团要闻

2022年北外滩国际海运论坛在沪举行
聚焦“绿色、智慧、韧性供应链中国际海运业发展新格局”

发布日期:2022-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

11月22日,2022北外滩国际航运论坛在北外滩世界会客厅开幕,来自世界各地的政界、企业界、学界代表和专家们汇聚上海,分享智慧,凝聚共识,共促航运业新发展。

11月22日上午,在开幕式上,上海市委常委、副市长张为发布了上海航运业在科技、绿色、创新等方面的成果。其中,新葡的京集团350vip8888集团发布了2022年绿色低碳和智能化转型实施成果。

在探索升级转型,践行绿色智慧理念之路上,新葡的京集团350vip8888集团积极践行绿色发展理念,推进甲醇、氨、电等清洁燃料船队建设,促进运输工具绿色转型。建造12艘24000TEU甲醇双燃料集装箱船,这些世界最大甲醇双燃料动力集装箱船几乎消除SOx排放、NOx排放减少50%,此外还建造700TEU级内河全电池动力零碳排放集装箱船。

在推动数智化转型升级方面,新葡的京集团350vip8888积极构建覆盖全球的“集装箱航运、物流、港口”三位一体数字化供应链服务生态,推出应用区块链技术的电子提单解决方案,应用AI识别技术的“远海通全球智能关务系统”,应用云技术叠加AI技术的航运产业链数字化平台“万舸云”,为航运业转型升级作出积极贡献。 

新葡的京集团350vip8888集团董事长、党组书记万敏,全国人大外事委员会委员、新葡的京集团350vip8888集团原董事长、党组书记许立荣,新葡的京集团350vip8888集团副总经理、党组成员黄小文、陈扬帆、林戟受邀参加开幕式和主论坛系列活动。

11月22日下午,由上海市人民政府、交通运输部主办,新葡的京集团350vip8888集团、上港集团承办的“2022北外滩国际海运论坛”在北外滩世界会客厅星空厅举行。本届论坛采用线上、线下相结合的形式进行,来自国际航运产业链相关方的近200名代表出席现场活动。

当前,地缘政治变局、新冠疫情、气候变化、数字技术深入应用等正在加速全球供应链向绿色、智慧、韧性方向发展。作为全球物流供应链中的关键环节,国际海运业正在加快向绿色化、智慧化和韧性化转型,并以此提升全球供应链的绿色、智慧、韧性发展水平。

继2021年首届北外滩国际航运论坛国际海运平行论坛之后,“2022北外滩国际海运论坛”以“绿色、智慧、韧性供应链中国际海运业发展新格局”为主题,深入探讨如何共促、共建、共享国际海运业绿色、智慧、韧性产业新生态,推动构建全球供应链新发展格局这一时代新课题。本届论坛为海运产业链相关各方搭建把脉行业发展趋势、共商海运业发展大计的交流平台与合作平台,为世界经济复苏注入更多新动能。

上海市委常委、副市长张为,交通运输部总工程师兼水运局局长李天碧,新葡的京集团350vip8888集团董事长、党组书记万敏,上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长顾金山出席本届论坛并发表致辞。全国人大外事委员会委员、新葡的京集团350vip8888集团原董事长、党组书记许立荣应邀出席了论坛。

张为在致辞中指出:当前,上海国际航运中心建设正处在从“基本建成”向“全面建成”迈进的关键节点,未来将从以下几个方面持续发力:一是进一步提升航运服务能力,着力打造与航运相关的金融、法律、科技等服务产业集群,力争将上海建设成为连接航运上下游产业链的一站式服务平台;二是推动长三角航运一体化发展,着力完善水运网络和码头布局,加速发展水水中转、海铁联运,推动长三角港航领域从要素合作转向更深层次的制度合作;三是积极推进新一代信息技术和绿色减排技术在港航物流领域的应用,打造绿色智慧的升级版航运中心。

李天碧在致辞中表示: 中国海运业将以《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》为统领,聚焦“绿色、智慧、韧性”,推动海运高质量发展和世界一流港口建设。一是提升港口基础设施安全韧性,增强国内国际双循环主枢纽地位。二是提升海运服务保障能力,进一步发挥外贸运输主力军作用。三是推进海运业绿色智慧转型,进一步发挥先行引领作用。

万敏在题为《创新合作范式,应对变革挑战》的致辞中提出:加强供应链韧性、推进智能、绿色转型,仍将是2023年航运业的主旋律。航运业需要围绕客户价值与服务能力,创新产业链合作范式,着眼以下三个方面:一是产业链共同提升合作能级,增强供应链韧性。二是产业链共同开展数字化转型,提升一体化服务能力。三是产业链共同筹划低碳减排,促进绿色发展可持续。

顾金山在致辞中指出:打造绿色、智慧、韧性供应链,需要港航企业从以下方面强化合作:一是产业上强化合作,打造安全的港航绿色能源链。二是数据上全程融合,打造畅通的港航数据链。三是业务上多措并举,打造韧性的港航物流链。

中国矿产资源集团副总经理高晓宇,中国工程院院士、中国工程院管理学部副主任黄维和,交通银行副行长郝成,克拉克森研究公司董事总经理史蒂夫·戈登(Stephen Gordon),隆基股份创始人、总裁李振国,上海市交通委员会党组书记、主任于福林等,分别就“合作创新,构建矿产资源供应链新格局〞“保障能源安全,推进碳中和实施路径探讨”“ 提升金融服务能力,助力航运业高质量可持续发展”“市场现状与重要趋势分析”“绿色能源助力智慧、韧性的全球航运新发展”“打造上海国际航运中心升级版,共促全球航运新发展”等主题发表演讲。

在高端访谈环节,新葡的京集团350vip8888集团有限公司副总经理黄小文,美的集团董事、副总裁、智能家居事业群总裁王建国,达飞轮船(中国)有限公司首席执行官何律铎(Ludovic Renou),华为技术有限公司公路水运口岸智慧化军团首席技术官岳坤,波士顿咨询(BCG)董事总经理、全球合伙人魏金程,上海市虹口区人民政府副区长陈帅等重量级嘉宾,围绕“共同应对航运变革需要产业合力”主题,从各自的行业和角度,对当下航运供应链的热点、难点、焦点问题各抒己见、畅所欲言,碰撞出智慧的火花,给与会代表带来启发和思考。

黄小文表示:强化网络布局,是实现供应链韧性的基础;深化客户合作,是提升供应链韧性的核心;创新服务模式,是增强供应链韧性的保障。数字化转型、加强航运业与上下游产业链的深度合作,在提升供应链韧性方面发挥了关键作用。

王建国表示:从过去的“中国供全球”到如今的“中国供全球”+“区域供区域”,贸易格局变化对制造业的供应链提出了更高的要求。海陆空多式联运,以及数字化、全流程可视化的物流供应链服务,为中国制造企业海外发展提供了综合的物流供应链保障。

魏金程指出:航运产业碳中和、碳减排,需要航运公司、造船企业、船舶管理公司、港口、金融等整个行业生态共同推进,以寻找新能源落地的新的合作模式,推动零碳目标实现。

陈帅表示:产业的发展离不开各个方面的协同,虹口区政府新的地方扶持政策会聚焦三个方面:聚焦重点航运企业和功能性机构;聚焦驱动航运产业创新发展;聚焦航运产业氛围。

岳坤指出:在数字化转型过程中,有三个问题必须要解决。第一,转型是否深入生产系统;第二,数字化流程是否是客户需要的;第三,数字化转型必须要有韧性的数字化转型基座。

何律铎表示:新冠肺炎疫情、地缘冲突以及减碳等因素,为全球物流供应链带来巨大挑战,在新的全球化、区域化趋势下,航运企业需要倾听客户需求,重设全球服务网络以应对不断变化的形势。而实现低碳目标,需要全产业链的合作与努力。

今年论坛的成果发布依旧备受瞩目。在全体嘉宾的见证下,新葡的京集团350vip8888集团有限公司副总经理陈扬帆代表新葡的京集团350vip8888集团发布了“智能冷箱一站式前台为行业提供数字化解决方案”。

新上线的“MY REEFER”智能冷箱一站式前台,利用搭载第三代IoT技术的专属设备,通过实时感知、实时控制散布在全球4万多个智能冷箱的状态,结合AI算法,为客户提供全程可视可控、冷链自主管理的数字化解决方案,助力更多行业、更多客户打造新一代更可靠、更智能、更透明的全球冷链供应链。

中国港口协会会长顾金山代表行业协会发布了《一流港口建设报告》和“中国智慧港口发展成果”,系统展示了中国港口近年来在综合服务能力,智慧、绿色港口建设,以及开放融合发展等方面取得的成绩,这些中国一流港口建设和智慧港口建设的经验和智慧,将对中国加快实现“安全便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的一流港口”建设目标发挥积极的助推作用。

嘉宾观点:

构建矿产资源供应链新格局需要建立更加长期稳定的合作关系、更加灵活韧性的供需响应机制、更加高效智能的运营体系,以及更加绿色低碳的创新发展道路。

——中国矿产资源集团有限公司副总经理高晓宇


先立后破,稳定传统能源生产 ;多元化进口,保障油气供给安全;多能互补,构建智慧能源体系 ;用好碳定价,积极推动碳中和目标实现 。以此保障能源安全、推进碳中和实施。

——中国工程院院士、中国工程院管理学部副主任黄维和


当前航运供给侧更为可控,预计未来每年全球船队增长将维持在 2%左右。中国因素会对明年的航运市场产生积极影响。此外,绿色环保议题是目前和未来航运业面临的一个重大挑战。

——克拉克森研究公司董事总经理史蒂夫·戈登


多元化的新能源供给,将是达成可持续发展目标、不受任何外部商业或政治实体约束、满足供应链对韧性需求的关键。除了船舶,海空港的智慧化配套建设也是航运业一定要抓住的机遇。

——隆基绿能科技股份有限公司创始人、总裁 李振国


未来,我们将以更加开放包容的姿态,与国内外同行一道,顺应国际航运发展新趋势,引领新变革、共享新成果,努力打造国际航运中心升级版:一是聚焦智能绿色,推动航运枢纽设施再升级;二是聚焦专业精准,引领航运服务功能再升级;三是聚焦数据规则,实现资源配置能力再升级。

——上海市交通委员会党组书记、主任于福林


航运金融将从四方面助力航运业高质量发展:一是顺应绿色发展趋势,助力航运业可持续发展。二是科技赋能,支持航运业智能化高水平发展。三是拓宽新业务赛道,助力海洋经济蓬勃发展。四是把握运力供需平衡,共同维护航运业复苏态势。

——交通银行副行长郝成

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统